Главная идея программирование дештовары отзывы контакты фонд

2009-11-27

Первые шаги с Бинардиком

«ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВ ДЕШИФРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ»
(«для восьмилетнего мальчика или девочки, а также для родителей и учителей»)
ЧАСТЬ X
Т. В. Кирина
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ОБРАЗОВАНИИ С БИНАРДИКОМ
МЕТОДИКА
для дошкольников и младших школьников
М о с к в а 2 0 0 7

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В ОБРАЗОВАНИИ С БИНАРДИКОМ»

Методика составлена учительницей Татьяной Васильевной Кириной

Редактор – инициатор технологии – Федосеев Роберт Юрьевич

ВВЕДЕНИЕ.

Что такое бинардик?

Уважаемые учителя, родители! Вы приобрели необычайно интересный прибор, который называется бинардик (лат. binarius - двойной).

Историческая справка.

Автор названия прибора Федосеев Роберт Юрьевич слово «БИНАРДИК» образовал от английских слов – binary decision, что переведено как – двоичное решение или в вольном переводе – «двоичный решатель задач»).

Первый образец бинардика был изготовлен и запатентован автором в 1960 году, Второй образец был изготовлен под руководством отца автора – Федосеева Юрия Венедиктовича в 1960 году на заводе «Тизприбор» (Москва, Минприбор СССР).

Ряд образцов бинардика были изготовлены в период с 1960 года по 1964 год в «Ниитеплоприборе» (Москва, Минприбор СССР).

Различные варианты бинардика патентовались автором и другими изобретателями на протяжении периода с 1960 по 2007 годы.

Автор изобретения – выдающийся изобретатель России (род. 19 октября 1037 г.) – автор сотен запатентованных и используемых в разных странах изобретений, вошедших в учебники (см. http://intellkaprobert.narod.ru).



Это очень простой по конструкции карманный прибор, похожий на компьютер. Да, да, именно на компьютер. Бинардик, как и настоящий компьютер, имеет клавиатуру, роль которой выполняют переключатели, расположенные по четырём сторонам корпуса. Каждый переключатель может быть установлен в одно из двух фиксированных положений: «0» или «1». У бинардика, как и у компьютера, есть монитор, т.е. видео контрольное устройство, поэтому мы имеем возможность считывать информацию визуально (зрительно). Работая с бинардиком, как и с компьютером, мы можем сами составлять программы различного содержания и записывать их на дискеты, роль которых выполняют бумажные карточки. Можем также вместо самостоятельного программирования покупать (а это будет возможно) готовые программы и пользоваться ими.

Таким образом, бинардик, как мы выяснили, имеет нечто общее с электронным компьютером, но не заменяет, конечно же, его, а дополняет.

С бинардиком можно работать без ограничения времени, а работа с компьютером строго дозируется, что связано со здоровьем. Бинардик работает без применения электроэнергии и может использоваться даже самыми маленькими детьми. И, наконец, работа с бинардиком поможет с самого раннего детства ввести ребёнка в мир информатики на доступном ему уровне и подготовит его к работе с настоящим электронным компьютером. Бинардик в ваших руках - это ключ к компьютерной технике.

Как пользоваться бинардиком?

Бинардик прост в обращении. На лицевой его стороне находятся шестнадцать окошек, одно из которых открыто. Чтобы открыть какое-либо другое окошко, достаточно произвольно переключить одну из четырёх клавиш, находящихся по четырём сторонам корпуса, т.е. переместить вдоль соответствующей стороны от цифры «0» к цифре «1» (или наоборот). У каждой клавиши есть своё название: нулевой, первый, второй, третий. Эти названия написаны на корпусе. Цифры «0» и «1» около каждого названия обозначают одно из двух фиксированных положений клавиш.

Над клавишей под названием «второй» в корпусе бинардика есть прорезь, куда вставляются бумажные карточки любого содержания: игрового, учебного, познавательного, диагностического и т.д.

Бумажные карточки - дискеты можно купить, а можно изготовить самим, что неограниченно расширяет возможности использования бинардика.

Например, учителю или самому ученику необходимо проверить степень усвоения той или иной темы. Для этого берётся карточка с нужной экспертной системой и вставляется в бинардик. Все клавиши переводятся в положение «0». В открывшемся окошке мы видим вопросы под номерами 0, 1, 2, 3 (в соответствии с названиями клавиш нулевой, первой, второй, третьей).

Отвечая по порядку на предложенные вопросы отрицательно, клавиши не переключаются и остаются в положении «0». Положительный ответ требует переключения нужной клавиши в положение «1». Когда все вопросы будут исчерпаны, в последнем открытом окошке мы прочтём правильный ответ.

Если какие-то вопросы вызывают затруднения, это свидетельствует о том, что данная тема или забыта или не усвоена, т.е. пользователь бинардика сразу же получает сигнал о тех или иных пробелах и имеет возможность быстро их ликвидировать.

Но это пока лишь для вас, уважаемые читатели, общие слова. Всё станет предельно ясным лишь в результате непосредственной работы с бинардиком. Повторю, что экспертные системы, а также дискеты другого содержания с инструкциями можно будет купить. А желающие научиться или уже умеющие программировать смогут сами составлять экспертные системы и эффективно их использовать.

Что даёт бинардик пользователю?

Использование в школьном учебном процессе бинардика даёт следующие преимущества учителю:

1. Алгоритмически организует учебный процесс в соответствии с учебной программой.

2. Позволяет запрограммировать свои собственные наработки по учебному процессу.

3. Вносит эффект занимательности и игры в преподавание.

4. Обеспечивает удобное сохранение и дешёвое воспроизведение всех наглядных пособий для использования в параллельных классах и будущем.

5. Повышает интеллектуальный потенциал учителя.

6. Экономит время и повышает качество обучения.

Использование бинардика даёт такие преимущества школьнику:

1. Резко активизирует и улучшает интеллект школьника за счёт перехода от принципа запоминания к принципу понимания.

2. Изучаемая информация хранится у школьника не только в памяти, но и на дешкетах, легко воспроизводится.

3. Развивает мышление, память, внимание, творческие способности.

4. Экономит время и повышает качество обучения.

5. Облегчает понимание информатики и компьютерной техники.

Всем пользователям бинардик обеспечивает следующие возможности:

1. Позволяет играть, обеспечивает интересную и полезную организацию досуга.

2. Позволяет вести записную книжку с шифрованием информации и быстрым смысловым поиском.

3. Позволяет эксплуатировать мощные пакеты экспертных систем, например: медицинской диагностики, ремонта техники, выбора покупок и т.д.

4. Позволяет проводить психологическое и другое тестирование с автоматизацией подсчёта итогов.

5. Позволяет использовать пакеты для гадания, делать, например, астрологические прогнозы.

Уважаемые читатели!

Из выше сказанного вы уже смогли понять, что бинардиком могут пользоваться не только дети разного возраста, но и взрослые люди с различными интересами.

Настоящая брошюра знакомит пользователей бинардика с конкретными заданиями для младших школьников (хотя некоторые из них можно использовать в работе с дошкольниками или учениками 4 или 5 классов). Поэтому направленность этих заданий игровая. Бинардик в руках малышей будет выступать в роли развивающей игрушки.

Несомненно, у ваших детей уже есть развивающие игрушки. Бинардик - новая игрушка с неисчерпаемыми возможностями, т.к. и в более старшем возрасте она будет выполнять роль доброго учителя, помогающего усваивать учебный материал.

Игровой материал, представленный в брошюре способствует развитию логического мышления, памяти, внимания. На сегодня существует не одно методическое и учебное пособие, материал которых отвечает тем же развивающим целям. Но развитие указанных психических аспектов при работе с бинардиком осуществляется в более сложных условиях, т.к. увиденное в одном окошке тут же закрывается, для того чтобы открыть следующее окошко. Следовательно, увеличивается нагрузка на память, выполнение даже игровых заданий требует большей концентрации внимания.

Значит, и развитие идёт более эффективно: учёными доказано и обосновано наличие в развивающей системе обучения такого дидактического принципа, как обучение на высокой ступени трудности. Кроме того, выполняя предложенные в брошюре упражнения, ребёнку постоянно придётся работать пальчиками, переключая клавиши, что положительно влияет на развитие мелкой моторики. А это крайне важно в младшем возрасте, т.к. известно, что развитие кисти руки пальцев связано с формированием головного мозга и становлением речи.

Последовательность и объём занятий условны, кроме, пожалуй, первых пяти, ознакомительных. Далее всё зависит от ряда обстоятельств, можно поменять местами некоторые занятия, какие-либо упражнения вовсе опустить или, поработав творчески, видоизменить, сократить или расширить (под различными обстоятельствами мы имеем в виду конкретный возраст ребёнка, уровень его развития, групповая или индивидуальная работа с бинардиком, интерес к материалу, работоспособность и т.д.). Выполнение упражнений и игр может осуществляться ребёнком дома под руководством и при тесном сотрудничестве родителей, эту же работу можно вы выполнять и в школе под руководством учителя, занимая для этого часть какого либо урока (в зависимости от содержания используемой карточки) или отведя специальные уроки развития с той частотностью, которую обоснует сам учитель.

Нам представляется важным, что, выполнив то или иное упражнение, ребёнок на его основе может создать новое упражнение: легче или сложнее данного. И это, как вы понимаете, не может благотворно не сказаться на его развитии. Самостоятельность в действиях с бинардиком, самоконтроль, возможность ощутить вкус успеха, критичность и самокритичность и многое другое дают возможность реализовать материалы, представленные в этой брошюре.

И последнее. Может случиться так, что какое-то задание оказалось слишком трудным для ребёнка. Не обвиняйте его в этом, а организуйте работу так, чтобы у малыша не угас к ней интерес, не потерялась вера в свои силы, а, наоборот, появилась настойчивость в достижении цели, сколько бы дней или недель для этого не понадобилось. Конкретные же советы, как этого достичь, заинтересованные взрослые, думаю, смогут найти в специальной литературе.

Творческих вам успехов в освоении бинардика.

ЗАНЯТИЕ 1.
ЗНАКОМСТВО С БИНАРДИКОМ.

I. Рассматривание бинардика

(самостоятельное, молчаливое).

Время отводится на это по усмотрению учителя.

II. Высказывания учащихся о результатах рассматривания.

Учитель выслушивает всех желающих и обобщает высказывания, не упустив ничего: надписи на корпусе, клавиши, их положение «0» и «1», их названия, 16 окошек.

III. Простейшие упражнения с бинардиком:

1. Поставить все клавиши в положение «0», соблюдая порядок переключения: нулевой, первый, второй, третий.

Сравнить и словесно описать место нахождения открывшегося окошка на бинардиках всех учащихся.

2. Поставить все клавиши в положение «1», соблюдая тот же порядок, что и в п.1 . Сравнить и указать в этом случае место нахождения открывшегося окошка.

3. Соревнование: кто быстрее сможет открыть окошки верхнем левом углу;

в верхнем правом углу;

в нижнем левом углу;

в нижнем правом углу.

ЗАНЯТИЕ 2.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА С БИНАРДИКОМ.

I. Повторение:

1. Вспомнить устройство бинардика.

2. Поупражняться в открывании окошек в положении клавиш 0000 и 1111, не забывая о порядке переключения: нулевой, первый, второй, третий.

II. Новые упражнения с бинардиком:

1. Попробовать поочерёдно открыть все окошки бинардика (каждый ученик работает самостоятельно, пытаясь разобраться, как это сделать быстрее).

Время на это упражнение - по усмотрению учителя.

2. Соревнование: кто быстрее всех откроет все окошки, начиная работу с условленного сигнала.

3. Вставить в бинардик чистую карточку и провести соревнование, описанное в п.2, ещё раз, но в каждое открывшееся окошко вписывать какой – либо условный знак или букву. Таким образом, учителю легко будет проверить, действительно ли победитель смог быстро открыть по очереди все окошки.

ЗАНЯТИЕ 3.
ПРОСТЕЙШИЕ ИГРЫ С БИНАРДИКОМ.

I. «Кто больше?»

На одном бинардике играют двое учеников. Каждый игрок выбирает себе свой условный знак или букву. В бинардик вставляется чистая карточка. Ученики по очереди, делая только одно переключение, вписывают свой знак в открывшееся окошко. Если играющий, сделав в свою очередь переключение, открыл окошко с уже написанным в нём знаком (своим или противника), то он передаёт бинардик другому, не имея права на второе переключение.

Победил в игре тот, кто поставил на поле больше своих знаков. Игра может идти на время или без учёта времени до заполнения всех 16 окошек.

II. «Герои мультфильмов» или «Прятки».

В бинардики вставляется карточка с 16-ю изображениями героев известных мультфильмов. Все клавиши ставятся в положение «0». По сигналу учителя каждый на своём бинардике отправляется на поиск указанного учителем героя.

Победит тот, кто раньше всех «найдёт» названного героя и укажет код этого окошка, смотря на положение клавиш. Например, герой мультика прятался в верхнем правом углу, код которого 0110 по порядку клавиш: нулевой, первый, второй, третий. Игра не заканчивается нахождением одного героя, а может продолжаться, если не угас детский интерес.

ЗАНЯТИЕ 4.
КОДИРОВАНИЕ НА БИНАРДИКЕ.

I. Поиск картинки по заданному коду.

1. В бинардик вставляется карточка с 16-ю предметными картинками. Учитель пишет код на доске, например, 0101 (не забывать, что порядок переключения клавиш такой: нулевой, первый, второй, третий). Дети переключают клавиши согласно коду и показывают открывшуюся картинку. Легко проверить правильность выполнения - открыта нужная картинка. Упражнение повторяется несколько раз с изменением кода.

2. Та же карточка остается в бинардике. Но теперь учитель не пишет код на доске, а только произносит, диктует его, с каждым разом увеличивая темп диктовки. После каждой вновь открытой картинки необходимо делать проверку на правильность выполнения работы всеми учащимися, чтобы иметь представление о целесообразности последующего увеличения темпа диктовки.

Может случиться так, что большинство детей не успевает или ошибается. Значит, на данном этапе убыстрять диктовку не следует. Для этого будет ещё время на других занятиях.

Можно вместо диктовки произнести сразу какой - либо код. Детям необходимо внимательно выслушать его, запомнить все 4 цифры и открыть нужное окошко.

ЗАНЯТИЕ 5.
КОДИРОВАНИЕ НА БИНАРДИКЕ.

(продолжение занятия 4)

II. Кодирование картинки.

1. В бинардик вставляется карточка (та же, что на занятии 4, или совершенно другая).

В зависимости от возраста учащегося предлагаются задания: найти картинку и написать код, соответствующий открытому окошку и положению клавиш по порядку: нулевой, первый, второй, третий:

• с изображением солнца (например) или чего-то другого,

• название которой начинается с гласной,

• название которой представляет собой односложное слово,

• название которой является сущ. 1-го скл. и т.д.

2. Работа та же, что и в п.1, только задания предлагается сформулировать учащимся: один ученик задаёт, остальные выполняют. Проверка обязательна.

Выполняя эти упражнения, учащиеся отрабатывают навык работы с бинардиком, умение кодировать, закрепляют те или иные программные знания, развивают научную речь при самостоятельном формулировании заданий.

ЗАНЯТИЕ 6.
УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ, ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ, МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.

1. В бинардик вставляется карточка с одинаковыми изображениями не раскрашенных цветков, кроме одного цветка, лепестки которого раскрашены двумя цветными карандашами.

Запомнить образец (0000), открыть окошко 1110, раскрасить цветок в открывшемся окошке точно так же, как образец.

Открыть образец 0000, сравнить окраску.

Далее учитель называет коды других окошек, дети, открыв новые рисунки, раскрашивают их по памяти. Количество раскрашенных рисунков на этой карточке планирует сам учитель, учитывая темп выполнения, желание детей.

Возможно, при высокой работоспособности провести соревнование, кто быстрее раскрасит все рисунки. Если эту работу выполняет ребёнок не в классе, а дома, то можно предложить ему раскрасить все рисунки, зафиксировав время выполнения.

ЗАНЯТИЕ 7.
(продолжение занятия 6).

2. В бинардик вставляется карточка, похожая на карточку из предыдущего занятия.

Различие в том, что лепестков не 6, а 5, и все лепестки на образце раскрашены по-разному.

• Запомнить образец (0000), раскрасить так же рисунки в окошках с кодами 1011 (не забывать о порядке переключения клавиш: нулевой, первый, второй, третий); 0110, 1101, 0010 (коды примерные, возможны и другие).

• Остальные рисунки раскрасить так, чтобы они отличались друг от друга и от образца.

• Вынуть карточку из бинардика и проверить правильность выполнения задания сначала у себя, затем у соседа по парте, поменявшись с ним карточками.

ЗАНЯТИЕ 8.
(продолжение занятий 6, 7).

3. Считай без ошибок.

В бинардик вставляется карточка с 16-ю рисунками яблок, девять из которых раскрашены (это количество детям неизвестно).

Посчитать, сколько яблок раскрашено на карточке, поочерёдно открывая окошки произвольным переключением клавиш.

Постараться работать правильно, не ошибаясь при подсчёте, внимательно, не открывая дважды одно и то же окошко, быстро фиксируя время подсчёта раскрашенных рисунков на карточке и стараясь улучшить его в последующем.

Написать коды всех цветных рисунков.

4. Найти такой же рисунок.

В бинардик вставляется карточка с изображениями домиков. Открыть окошко 0000, запомнить домик на этом рисунке, затем, поочерёдно открывая окошки, узнать такие же рисунки и написать соответствующий код.

Работа выполняется самостоятельно, затем проверяется.

Можно усложнить игру, каждый раз проговаривая отличия от образца (если дома).

5. Вставить карточку с домиками;

• открыть 0000,

• посчитать за сколько ходов ты пришёл к домику в нижнем левом углу. У кого меньше ходов?

ЗАНЯТИЕ 9.
«ХИТРАЯ ДОРОЖКА»

1. Учитель на доске рисует «хитрую» (т.е. запутанную, извивающуюся) дорожку в виде ломаной линии; детям предлагается открывать окошки в направлении дорожки, записывая ходы. При успешном выполнении задание можно повторить, но с другой «дорожкой», придуманной или учителем, или детьми.

2. Можно провести соревнования:

а) Кто составит самую трудную дорожку.

б) Кто быстрей всех пройдёт по такой дорожке.

3. Шагай не отставай.

Старт в окошке 0000.

Затем учитель «указывает» путь устно, дети, следуя указаниям, открывают нужные окошки.

Например: после старта:

один шаг вниз,

два шага влево,

два шага вверх,

три шага вправо.

Назвать код окошка на финише (0110).

Нарисовать эту дорожку.

Варианты дорожек можно придумать самим.

ЗАНЯТИЕ 10.
ИГРЫ В СЛОВА.

1. 1. Шагай, не отставай, успевай считать.

(Карточка с буквами.)

Игра похожа на игру в п. 3 занятие 9, только теперь необходимо в каждом открывшемся окошке прочитать буквы и составить из них слово, например:

а) открыть окошко 0001,

один шаг вправо,

два шага вправо,

один шаг влево (Б Е Д А);

б) открыть окошко 1111 ,

два шага вправо,

три шага влево,

два шага вправо,

один шаг вверх ( П О Л К А);

в) открыть окошко 1100 ,

один шаг вверх,

три шага влево,

три шага вправо,

один шаг влево,

один шаг вправо (М О Л О К О).

2. Расшифруй слова.

Учитель пишет на доске код (или диктует его в нужном темпе, в зависимости от подготовленности детей). Дети, открывая по коду нужные окошки и видя в них буквы, складывают из них слова:

0100 1110 1100 ¦ 0001 0000 1011

Д О М ¦ Б А Л

ЗАНЯТИЕ 11.
ИГРЫ В СЛОВА.

(продолжение).

3. Зашифруй слово.

Учитель предлагает слово (устно или пишет на доске), дети зашифровывают его.

Например, предлагается слово ГАЗ.

Вставив карточку в бинардик, дети отсчитывают букву Г переключением клавиш. Открыв окошко с этой буквой, составляют по положению клавиш код 0011 (нулевой, первый, второй, третий), затем А (0000), З (0111). Запись в результате такая: 0011 0000 0111

4. Составь свои слова, зашифруй их, шифр предложи другу или родителям и попроси их расшифровать твоё слово. Смогли они это сделать?

ЗАНЯТИЕ 12.
ИГРЫ В СЛОВА.

(продолжение).

Соревнования:

1. Кто за отведенный отрезок времени расшифрует больше слов, код которых записан на доске.

2. Кто за отведённый отрезок времени зашифрует больше слов, записанных на доске.

3. Кто за отведённый отрезок времени составит и зашифрует самое длинное слово.

Время, за которое дети выполняют предложенные выше задания, определяет учитель с учётом возраста детей, их подготовленности, работоспособности, желания и т.д.

ЗАНЯТИЕ 13.
ИГРА «КРЕСТИКИ-НОЛИКИ».

В бинардик вставляется чистая карточка. Играют вдвоем на одном бинардике.

Игра, конечно же, известна всем: Кто быстрее крестиками или ноликами заполнит любую вертикаль, горизонталь или диагональ. Думается, что вариант этой игры на бинардике окажется сложнее, чем привычный: уже заполненные клетки закрыты, их придётся держать в памяти.

Если играющий открыл окошко с уже вписанным каким-либо знаком, он передаёт право хода другому.

ЗАНЯТИЕ 14.
ИГРА «МОРСКОЙ БОЙ»

У каждого играющего свой бинардик. Играющие договариваются о количестве и форме кораблей и рисуют их на карточке, которую затем вставляют в бинардик.

Для того чтобы сделать «выстрел», один из игроков называет какой-либо код, например: 0110 (нулевой, первый, второй, третий клавиши переключаются согласно коду, и открывается окошко).

Если «выстрел» не попал в цель, право следующего «выстрела» переходит к другому. Если выстрел попал в корабль или его часть, то этот же игрок получает право дополнительного выстрела.

Победил тот, кто уничтожил все корабли противника.

ЗАНЯТИЕ 15.
«ЛАБИРИНТЫ».

Вырезать несколько карточек (количество определяют играющие), разделить их на 16 квадратиков, подобно полю бинардика.

Играющие по очереди составляют на чистой карточке лабиринт в виде ломаной линии, строя его переходом из клеточки в клеточку а) или только по прямой (т.е. вверх, вниз, влево, вправо); б) или только наискосок.

Играющие обмениваются карточками и пробуют открыть окошки на бинардике, повторяя линию лабиринта:

1) глядя на карточку – образец;

2) вставить карточку в Бинардик;

3) заполнив образец, открывать по памяти.

Варианты лабиринтов можно бесконечно разнообразить, но для большей эффективности и поддержания интереса начинать с простейших лабиринтов.

ЗАНЯТИЕ 16.
УГАДАЙ, ЧТО ЭТО? КТО ЭТО?

В бинардик вставляется карточка с 16 предметными картинками.

1. Учитель предлагает по коду сделать переключение клавиш. В результате у всех детей открывается определённая картинка. Дети, не показывая её учителю, описывают предмет на картинке как можно полнее, ярче. Учитель отгадывает, что нарисовано на картинке по описанием детей.

Эта работа способствует развитию речи учащихся, выработке умения внимательно слушать друг друга, дополнять предыдущие ответы, т.к. описание начинает один, другие продолжают его до тех пор, пока есть, что сказать об этом предмете.

2. Как разновидность этой же игры вместо учителя отгадывает описываемый предмет вызванный ученик.

3. Если играют школьники, можно предложить не только описать предмет, но и назвать грамматические признаки слова, обозначающего этот предмет. Или к данному слову подобрать как можно больше подходящих прилагательных, глаголов.

ЗАНЯТИЕ 17.
МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В КАРТИНКАХ.

На карточке 16 картинок по разным темам:

насекомые,

рыбы,

хищники,

цветы и т.д.

На каждом занятии учитель предлагает открыть то или иное окошко, соответствующее заданному коду. В открытом окошке дети видят картинку. Учитель сначала спрашивает детей, что они знают об изображённом на картинке. Затем сам дополняет об этом интересные сведения, используя материалы детской научной литературы.

Во время рассказа учителя дети слушают и держат перед глазами картинку.

По окончании знакомства со всеми картинками можно устроить викторину: учитель задаёт вопрос, дети открывают нужную картинку.

В результате проведённой викторины учитель имеет возможность сделать для себя выводы о полноте усвоенной информации, об интересе со стороны учащихся к тому или иному направлению научных знаний, о возникшем или нет стремлении учащихся самим узнать что-то большее по какому-либо вопросу из другой литературы, а методах и приёмах своей работы, способствующих поддержать интерес к энциклопедическим знаниям.

ЗАНЯТИЕ 18.
ИГРА "КОШКИ-МЫШКИ".

В бинардик вставляется карточка, в двух клетках которой (произвольных) изображены кошка и мышка.

1. На этом занятии все дети будут мышками. Им надо как можно быстрее поймать кошку. Старт игры - определенное учителем окошко, которое дети по коду открывают. Сначала они ведут поиск, произвольно передвигая клавиши до тех пор, пока не откроют окошко с изображением кошки.

А затем, объявляя старт с этого же или другого окошка, дети не просто ищут кошку, а стараются найти её самым коротким путём, подсчитывая количество кодов от старта до финиша. Победил тот, кто нашёл кошку за меньшее количество ходов.

2. На другом занятии (или на этом же, по усмотрению учителя) все дети кошки. Им необходимо поймать мышку по правилам п.1.

ЗАНЯТИЕ 19.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЛИШНИЙ.

Перед проведением занятия можно поупражняться (можно и не делать этого) в быстром открывании окошек каждой горизонтали.

Сначала дети открывают поочерёдно окошки в верхней горизонтали с установкой на запоминание увиденного. Затем, отложив бинардик, повторяют все четыре названия увиденных предметов и решают, какой из них лишний, объясняя своё решение.

Так же поступают с картинками всех остальных горизонталей.

Это упражнение способствует развитию логического мышления, его можно проводить и с дошкольниками. Если подобные занятия проводятся с учениками, то в зависимости от их возраста учитель вместо картинок подбирает слова, а ученики, запомнив и повторив четыре слова, находят лишнее по какому - либо основанию.

Например:

1 класс.

ЛЕС ВОЛК НЕБО ДЫМ (лишнее слово НЕБО, т.к. в нём два слога),

2 класс.

КОНЬ ДВЕРЬ ЛОСЬ УГОЛЬ (лишнее слово ДВЕРЬ, т.к. оно ж.р.),

3 класс.

ЗВЕЗДА ДОРОГА ЛИСА СТЕПЬ (лишнее слово СТЕПЬ, т.к. оно 3-го скл.)

и т.д.

Если такая работа проводится в классе, можно предложить детям, повторив слова той или иной горизонтали, записать их в тетрадь, а лишнее слово подчеркнуть и надписать признак, по которому это слово сочли лишним. Таким образом, это занятие можно тесно связать с уроками русского языка, а бинардик внесёт в урок элемент разнообразия и занимательности.

ЗАНЯТИЕ 20.
СЧИТАЙ НЕ ОШИБИСЬ.

В бинардик вставляется карточка, на которой изображены буквы (в 6 окошках), картинки с одушевлёнными предметами (в 5 окошках) и картинки с неодушевлёнными предметами (в 5 окошках).

Условия игры:

• играющий может сделать только пять ходов, произвольно переключая клавиши;

• если открылось окошко с буквой - 0 очков, окошко с неодушевлённым предметом - 1 очко, окошко с одушевлённым предметом - 2 очка;

• по окончанию всех 5 ходов подсчитывается общее количество очков;

• победил тот, у кого наибольшее количество очков.

Условное количество очков за определённое изображение может быть и иным, в зависимости от возраста учащегося. Например, если на уроке математики идёт тема «Сложение круглых чисел», то и количество очков можно определить соответствующее: 10, 20, 30 (или др. варианты).

Можно также в бинардик вставить карточку с числами (причём с такими, которые соответствуют изучаемому материалу по математике). Учащиеся будут или складывать или перемножать числа в окошках, открывшихся после переключения.

Количество ходов может быть любым.

Переключать клавиши можно как произвольно, так и по установленному учителем и записанному на доске ходу. Например: 0010, 0110, 1001, 0001, 1110. В последнем случае облегчается проверка.

ИГРЫ С БИНАРДИКОМ

«Гусеница»

В бинардик вставляется карточка (см. приложение), в одной из клеток которой изображена гусеница.

Учитель говорит:

• Ребята, откройте окошко, в котором нарисована гусеница. Назовите код окошка, например: 1101 (подробно о кодировании читайте во введении). А теперь положите бинардик перед собой и следите одними глазами, куда «поползет» гусеница: один ход вверх, два вправо, два вверх, три влево. Откройте то окошко, где, как вы думаете, оказалась гусеница, назовите его код и поставьте в нем какой-либо значок (обязательно следует проверить правильность выполнения задания).

• Гусеница не захотела оставаться на этом месте и «поползла» дальше. Следите только глазами: один ход вниз, три вправо, один вверх. Откройте нужное окошко, назовите его код и поставьте тот же значок (и снова необходимо сделать проверку).

• Кто придумает дорожку, которая приведет гусеницу туда, где она была в самом начале?

Дети называют разные варианты дорожек, обсуждают их правильность и решают, по какой из них гусеница доберется до первоначального места скорее всего.

Варианты дорожек, предложенные здесь, примерные.

Усложненный вариант игры: найти окошко с изображением гусеницы, перевернуть бинардик лицевой стороной вниз, внимательно слушать описание дорожки, мысленно представляя путь следования гусеницы, снова перевернуть бинардик, открыть нужное окошко и поставить в нем выбранный условный знак.

Выбирая дорожку, водящий (учитель или ученик), представляют поле из шестнадцати клеток и не дают «выползти» гусенице за его пределы. Например, гусеница «сидит» в нижнем левом углу. Разберем ее путь поэтапно: два хода вверх (верно), три хода вправо (верно), два хода вверх (неверно, т. к. это уже за пределами поля).

Эта игра развивает внимание, способность длительно удерживать в памяти зрительный образ, в данном случае игровое поле бинардика, не позволяя при выборе дорожки «выпускать» гусеницу за пределы шестнадцатиклеточного поля.

«Четвертый лишний»

Ребята, вставьте в бинардик карточку, на которой написано шестнадцать слов (см. приложение). Откройте по очереди все окошки верхней горизонтали, прочитывая в каждом из них слово. Повторите эти слова. Подумайте, какое лишнее, т. е. если его исключить из данной четверки, то оставшиеся три слова или предметы, которые эти слова обозначают, имеют что-то общее. Объясните свое решение.

Аналогично строится работа с остальными горизонтальными и вертикальными рядами слов.

Работа, направленная на поиск четвертого лишнего, окажется тем эффективнее, чем больше вариантов ответов для одного ряда слов прозвучит в классе. И все варианты, предложенные детьми, можно считать верными, если они обоснованы.

Например, работая с первым вертикальным рядом слов, дети предлагают такие ответы:

1) лишнее слово КАСТРЮЛЯ, т. к. остальные предметы (линейка, стул, доска) находятся в нашем классе;

2) лишнее слово ЛИНЕЙКА, т. к. остальные предметы (стул, кастрюля, доска для резки овощей) есть в кухне;

3) лишнее слово СТУЛ, т. к. это существительное мужского рода, а остальные существительные (линейка, кастрюля, доска) женского рода и т. д.

Эта работа учит находить общие и различные признаки предметов и слов, обозначающих эти предметы, развивает память, потому что при работе с Бинардиком ребенок не имеет возможности одновременно видеть четверку слов и сразу настраивается на запоминание, логическое мышление, речь.

Хочется отметить еще одну полезную грань этого упражнения: перед чтением слов того или иного ряда детям необходимо будет научиться быстро открывать окошки в соответствующем ряду. А как добиться скорейшего выполнения этого задания, придется потренироваться, открыть какие-то закономерности переключения клавиш, т. е. поработать и головой, и руками.

«Каких предметов больше».

Для этого упражнения предлагаем три вида карточек: карточка «А» с изображением двух групп предметов (грибы и цветы), карточка «Б» с изображением трех групп предметов (шары, кубики, машинки), на карточке «В» - четыре группы геометрических фигур (квадраты, треугольники, круги, овалы). Рисунки не раскрашены.

Вставляем в бинардик карточку «А» и сразу ставим перед детьми задачу: поочередно открывая окошки (а этому сначала надо поучиться и выработать алгоритм быстрого открывания), определить, чего больше на карточке: грибочков или цветов. Дети, максимально сконцентрировав свое внимание, приступают к работе. В результате делают вывод: грибочков больше, чем цветов (подсчет предметов недужен).

Работа по карточкам «Б» и «В» строится аналогично. Делая выводы по ним, следует количество предметов каждой группы расположить в порядке уменьшения (или/и увеличения). Вывод по карточке «Б»: больше всего шаров, кубиков меньше, а машинок еще меньше. Вывод по карточке «В»: больше всего квадратов, треугольников меньше, кругов еще меньше, а овал один.

Вы заметили, что карточки составлены с учетом возрастания трудности: на первой карточке только две группы предметов, на второй - три, на третьей - четыре. Это позволяет планировать работу с учетом развития детей: или последовательно взять все карточки, или начать сразу со второй, с третьей.

Упражнение развивает зрительную память, позволяя длительное время удерживать в сознании увиденный образ, способность сопоставлять мысленно два, три, четыре предмета, сравнивая их по форме.

Дополнительные упражнения с карточками «А», «Б», «В» из предыдущего занятия.

1) Упражнения, основанные на использовании нераскрашенных предметов этих карточек:

• открыть окошко в верхнем левом углу, назвать его код (0011) и раскрасить рисунок;

• открыть окошко, соответствующее коду 0 0 0 0, описать словами его местоположение (это окошко находится на третьем месте слева во втором горизонтальном ряду) и раскрасить рисунок, - открыть окошко по коду 1010 (например), раскрасить рисунок, переключить произвольно клавиши, найти еще такой же рисунок и раскрасить его точно так же; - продолжить переключение клавиш, пока не откроется третий такой же рисунок, но раскрасить его по-другому, назвать код рисунка и описать словами, где он расположен.

Эти упражнения направлены на развитие ориентации в игровом поле бинардика, необходимой также при работе в обычных тетрадях.

2) Специальные упражнения для дошкольников, направленные на обучение счету, цвету, форме предметов:

• открыть любое окошко (на любой карточке), рассказать, что там нарисовано, найти еще два таких же рисунка (или другое количество);

• посчитать, сколько ты открыл окошек с изображением грибочков (кубиков, кругов),

• взять красный карандаш (синий, зеленый и т. д.) и раскрасить любой рисунок;

• найти все квадраты (треугольники, круги, овалы) на карточке «В» и посчитать их, раскрасить их по своему желанию, но обязательно называя цвет выбранного карандаша;

• сравнить квадрат и треугольник, т. е. объяснить, чем похожи эти фигуры (у них есть углы, стороны, вершины), чем различаются (у квадрата четыре угла, стороны, вершины, у треугольника - три);

• сравнить круг и овал (у этих фигур нет углов, вершин, сторон, но овал имеет более вытянутую форму);

• сравнить квадрат и круг, треугольник и овал.

При выполнении этих упражнений малыш постоянно будет работать пальчиками, что благотворно скажется на развитии мелкой моторики.

«Что общего»

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, сравнивая предметы, быстрее находят признаки различия, чем сходства из-за несформированности мыслительной операции обобщения. Развитию этой мыслительной операции и способствует предлагаемое упражнение «Что общего».

Учитель просит детей вставить в бинардик карточку с шестнадцатью предметными картинками (см. приложение), открыть поочередно два окошка, соответствующих кодам 0111 и 0101 (или другим), внимательно рассмотреть оба рисунка и определить, чем они похожи.

В работу по определению сходства двух предметов включается весь класс, дополняя ответы друг друга, высказывая свои версии, реальные и фантастические.

Получается интересно для всех, увлекательно. Фантазии ребят не знают границ.

Пусть так и будет. В такие моменты дети учатся мыслить нестандартно, оригинально.

Вначале предлагается по названным кодам открыть окошки, где пары имеют явные признаки сходства, например: птичка и самолет, карандаш и линейка, чашка и ваза и т. д. Затем дети сравнивают пары, где есть сходство, но не столь открытое, например: шкаф и телевизор, ложка и лопата, стол и линейка и т. д. И, наконец, пусть ребята попробуют сравнить предметы, не имеющие, на наш взгляд, ничего общего: машина и чашка, книга и платье и т. д.

Фантазируйте сами и радуйтесь развивающейся детской фантазии. Поощряйте инициативу детей, когда они будут сами предлагать для сравнения какие-либо пары. И чем неожиданнее окажется предложение, тем интереснее будет всем.

Кроме того, эта работа способствует развитию зрительной памяти, речи, расширению кругозора.

«Кто быстрее заполнит квадрат словами»

Эта игра без применения бинардика известна многим. Думается, вы не раз соревновались, кто быстрее заполнит словами квадрат, по диагонали которого вписана какая-либо буква, например А (см. карточку-образец). С этой буквой могут быть составлены примерно такие слова : Арык, кАрп, глАз, мухА.

Применение же бинардика привносит в игру элемент новизны.

Для игры необходимы несколько чистых карточек, вырезанных самими игроками.

Игроки (двое или весь класс) вставляют чистую карточку в бинардик. Далее следует выбрать букву. Сделать это можно по-разному:

• водящий произносит про себя алфавит, заканчивает произношение при слове «стоп» и называет букву, на которой он остановился;

• водящий открывает любую книгу, закрывает глаза, опускает палец на страницу и, открыв глаза, называет, какая буква оказалась под пальцем;

• на доске или на плакате написан алфавит, водящий с закрытыми глазами показывает указкой какую-нибудь букву и т. д.

Выбрав букву, вписывают ее по диагонали бинардика. Затем приступают к составлению слов с этой буквой в определенном месте и записывают их в клетки горизонтальных рядов. Продолжительность игры и, следовательно, количество различных букв определяют сами играющие.

Бинардик в этой игре поможет детям максимально сконцентрировать свое внимание на записи составленного слова, не отвлекаясь на другие слова, т. к. они попросту закрыты.

Игра способствует развитию зрительной памяти, потому что необходимо постоянно мысленно представлять, в каком месте на данной строке записана выбранная буква.

В игре расширяется словарный запас учеников. И, наверное, будет правильно в случае затруднения разрешать обращаться к орфографическому словарю, что поведет за собой улучшение техники чтения, ведь надо прочитать не одно слово и быстро выбрать нужное, повышение грамотности, т. к., читая слова в словаре, дети зрительно их запоминают, твердое знание алфавита.

«Составляем предложения»

Перед началом работы с бинардиком и данной карточкой (см. приложение) полезно повторить знания о видах предложения по интонации (восклицательные и невосклицательные) и по цели высказывания (повествовательные, вопросительные и побудительные), если работа проводится с учениками 4-5 классов. Если ученики младшего возраста или дошкольники, то они, естественно, не обладают вышеуказанными знаниями, но работу с этой карточкой можно проводить и с ними.

Вставив карточку в бинардик, дети получают задание учителя:

• Прочитайте, поочередно открывая окошки верхней горизонтали, слова, запомните их, повторите. Постарайтесь из данных слов, добавляя при необходимости другие слова, составить как можно больше предложений, различных по интонации и по цели высказывания. ( Младшим детям даем задание без употребления терминов: составить из слов как можно больше разных предложений).

Составленные предложения дети записывают в тетради, работая при этом самостоятельно. По окончании письменной работы составленные предложения зачитываются, обсуждается их правильность, отмечаются достоинства, исправляются недочеты. Вот примерные виды предложений из слов второй горизонтали (принести, игрушка, Сережа, любимый):

«Сережа принес любимую игрушку».

«Сережа, принеси любимую игрушку!»

«Сережа, ты принес любимую игрушку?»

«Сережа, какая игрушка у тебя любимая?»

«Сереже принесли любимую игрушку».

На этом же или на других занятиях проводится работа с остальными рядами слов.

Эта работа способствует закреплению программных знаний о предложении, развитию речи, т. к. дает возможность составить неограниченное количество предложений, служит подготовкой к сочинению, учит выражать свои эмоции посредством письменной речи, развивает память, ведь прочитанное на бинардике слово тут же закрывается для прочтения следующего, все слова необходимо запоминать.

«Что изменилось»

Для этой игры предлагается карточка, на верхней строке которой нарисованы зонтик, мяч, барабан и ведро. На остальных трех строках нарисованы те же предметы, только в другой последовательности.

• Ребята, вставьте в бинардик карточку и откройте окошко, соответствующее коду 0011. Какую картинку вы увидели? (Зонтик). Представьте себе, что зонтик у вас в руках. «Потрогайте» его. Что вы «почувствовали» своими пальчиками?

Ответы ребят:

• Поверхность гладкая.

• А мой зонтик мокрый.

• Он холодный.

Учитель продолжает:

• А теперь откройте окошко по коду 0111. «Потрогайте» мяч, как бы поиграйте с ним. Ощущения от прикосновения к различным предметам называются тактильными. Какие тактильные ощущения возникли у вас от «соприкосновения» с мячом?

(Снова звучат детские ответы).

Далее открываются окошки по кодам 0011 (барабан) и 0110 (ведро) и проводится аналогичная работа, которая помогает лучше запомнить порядок расположения увиденных предметов.

Затем дети поочередно открывают окошки второй горизонтали и отмечают, что в этом ряду изменилось по сравнению с первым рядом. (Произошел один обмен предметов - зонтика и ведра).

Вспомнив порядок расположения картинок в первом ряду, дети поочередно открывают окошки в третьем ряду и сравнивают их: здесь два простых обмена соседних предметов - зонтика и мяча, барабана и ведра.

И, наконец, следует сравнить первый и четвертый ряды. В последнем ряду самые сложные изменения: зонтик располагается на месте мяча, мяч - на месте ведра, ведро - на месте барабана, а барабан - на месте зонтика.

Таким образом, в процессе неутомительной игры дети усваивают один из эффективных приемов запоминания информации - прием тактильных ощущений. Закрепить его поможет аналогичная работа с карточками, которые вы, уважаемые читатели, сможете составить для своих детей сами.

«Запомни таблицу»

Работа проводится с карточкой, на которой 16 различных рисунков (см. карточку-образец).

Учитель предлагает:

• Ребята, вставьте карточку в бинардик, откройте по очереди все окошки, рассмотрите рисунки в них и запомните порядок расположения увиденных рисунков. Кто может повторить все рисунки по порядку?

Дети:

• Трудно. Не получается.

Учитель:

• Да, действительно непросто. Сегодня мы познакомимся с еще одним приемом запоминания (мы уже знакомились с приемом тактильных ощущений). Это составление истории, сказки, фильма, как хотите, с постепенным включением каждого последующего рисунка в наш сюжет. Сначала давайте попробуем сочинить что-либо, используя картинки верхней строки (солнце, мяч, книга, скакалки).

Дети открывают последовательно четыре верхних окошка, вспоминают рисунки в них и пробуют объединить их какой-либо сюжетной линией. Например: светило яркое солнышко, я пошел на прогулку и взял с собой мяч, книгу, скакалки.

• Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте в таком же порядке запомнившиеся рисунки (рисунки можно заменить написанием слов).

Если работа с первым рядом вызвала затруднения, то дальше с вашей помощью строится работа по каждой строке в отдельности. Объем запоминания в этом случае небольшой - всего 4 слова.

Если первый этап прошел легко, то следует увеличить объем запоминания, предложив детям составить сюжет по следующим шести рисункам. Запомнив их и воспроизведя на листе по порядку, приступить к составлению сюжета по оставшимся шести рисункам.

А можно после первых четырех рисунков взять сразу все оставшиеся, объединить их своим сюжетом и воспроизвести на листе бумаги (для подготовленных детей).

Вот примерная история, сочиненная детьми по всем картинкам: «Светило яркое солнышко. Я пошел на прогулку, взяв с собой мяч, книгу, скакалки. Пришел на речку. По реке плыла лодка. В ней сидел мальчик и удил рыбу. Мальчик вышел на берег, опустил рыбу в ведро, которое поставил под дерево. На дереве сидела птичка и пела песенки. Мимо проехала машина. Вдруг началась гроза, я стрелой помчался домой».

Закрепить прием составления сюжета помогут карточки, предлагаемые для других занятий или составленные вами. Но всякий раз следует увеличивать скорость этой работы, добиваясь быстрейшего запоминания картинок.

«Запомни таблицу»

( продолжение)

Работа проводится с карточкой, на которой написано 16 слов.

В начале занятия учитель говорит:

• Сегодня мы продолжим учиться запоминанию, используя прием составления сюжета. Но запоминать будем не рисунки, а слова. Прочитайте последовательно все слова на карточке, открывая по очереди все окошки бинардика. А теперь вернитесь в первое окошко. Начиная со слова, написанного в нем, попробуйте самостоятельно сочинить историю (может быть, даже сказочную), постепенно включая в нее слова с карточки так, как вы делали это с рисунками из предыдущего занятия.

Но поскольку такая работа вам уже знакома, усложним ее тем, что ограничим временем (время устанавливает учитель в зависимости от возраста детей, их подготовленности).

Дети приступают к работе (устно, молча). Сочинив свою историю, они пробуют воспроизвести слова на отдельном листе бумаги. Затем проводят самопроверку и дают оценку своей работы, критерии оценки учитель дает заранее. Вот они:

«отлично» - все слова запомнил и записал в том же порядке,

«хорошо» - все слова запомнил, но порядок немного перепутал, слова записал в том же порядке, но 1 - 3 слова пропустил, «придется потренироваться» - не успел за отведенное время запомнить и записать все слова, запомнил мало слов и записал их не в таком порядке.

Для закрепления этого приема запоминания слов можно предложить детям составить самим подобные карточки, обмениваться ими неоднократно с одноклассниками и стремиться к скоростному составлению сюжетов, а, следовательно, и к быстрому запоминанию слов.

Овладение этим приемом, основанном на создании эмоциональных связок, поможет всем желающим, детям и взрослым, развить гибкость мышления, память, окажется неоценимым подспорьем в учебном труде.

«Раскрась так же»

( для дошкольников)

На карточке восемь пар предметных рисунков. Парные рисунки располагаются в соседних клетках: слева рисунок раскрашен, справа - нет.

Перед непосредственной работой с карточкой советуем провести с ребенком такие тренировочные упражнения на бинардике:

• открыть окошко в верхнем левом углу и окошко справа от него;

• открыть окошко во втором горизонтальном ряду третье слева и окошко справа от него;

• открыть окошко, соответствующее коду 1011, и окошко справа от него и т.д.

Как вы уже поняли, дети учатся открывать попарно соседние окошки, что необходимо для предстоящей работы.

Вот теперь можно начинать упражнение с карточкой, вставленной в бинардик.

Открыв указанное взрослым окошко (как только что было описано выше), ребенок внимательно рассматривает рисунок. Затем открывает соседнее справа окошко с нераскрашенным таким же рисунком и по памяти раскрашивает его точно так же.

В целях разнообразия и поддержания интереса к работе можно предложить дополнительно такие упражнения:

• внимательно рассмотреть раскрашенный рисунок, открыть соседнее справа окошко и описать словами, как бы ты его раскрасил (описанием выбранных красок для данного рисунка можно и ограничиться);

• рассмотреть раскрашенный образец, закрыть его, нарисовать такой же рисунок в альбом, только увеличив его, и раскрасить по образцу.

Упражнение развивает зрительную память, мелкую моторику рук, способствует запоминанию и различению цветов.

«Соедини точки»

Развитию внимания, зрительной памяти, координации движений, мелкой моторики руки, умения проводить безотрывно линии помогает упражнение с карточкой, в клетках которой поставлены точки (см. приложение).

Работа строится примерно так:

• Ребята, откройте окошко в верхнем левом углу. Рассмотрите, какой линией соединены точки. Откройте следующее окошко и соедините точки точно такой же линией.

Затем дети открывают третье окошко. Запомнив линию в нем, проводят такую же в четвертой клетке. Первый ряд закончен. Если проделанная работа не вызвала затруднений, усложним ее дополнительными заданиями:

• Что можно сказать о расположении точек в каждой клетке первого ряда?

(Три точки расположены во всех клетках одинаково).

• Возьмите лист бумаги и поставьте так же три точки. Соедините эти точки по-другому, т. е. такой линией, какой не было на бинардике.

По такому же плану строится работа с другими рядами. Но задания с каждым рядом становятся сложнее: увеличивается количество точек и вариантов линий, которые дети смогут самостоятельно провести на листе бумаги.

«Расположи фигуры по-разному»

Учитель на доске рисует четыре геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг и овал. Просит детей запомнить порядок расположения этих фигур и стирает их.

На первой строке чистой карточки, вставленной в бинардик, ребята по памяти рисуют фигуры в том же порядке, что был на доске.

На оставшихся строках они располагают те же фигуры, но каждый раз меняя порядок их расположения. Некоторым детям, может быть, это задание покажется сложным, т. к. устройство бинардика не позволяет видеть все поле, все варианты расположения фигур необходимо держать в памяти. Не беда! Все поддается тренировке. И это упражнение в том числе.

Тренировку можно начать без бинардика, на листе бумаги. Ребенок будет видеть все варианты расположения фигур. Набор фигур следует менять, т. е. предлагать, например, круг, ромб, овал, прямоугольник или треугольник, трапецию, ромб, квадрат и т.д.

Добившись успеха, переходите к выполнению задания с бинардиком.

Если выполнение первого задания не вызвало затруднений, предложите детям, перевернув карточку в бинардике, на чистой стороне продолжить выполнение этого задания.

Заполнив карточку с двух сторон и проверив правильность различного расположения фигур, вы получите восемь вариантов решения этого задания, по четыре варианта с каждой стороны.

Если дети хорошо подготовлены и быстро нашли все 8 вариантов, пусть попробуют, открыв закономерность, найти все возможные варианты. Их гораздо больше, чем восемь!

Это задание помогает развитию умения находить закономерности, переключаться с одного найденного решения на другое, гибкости мышления, внимания, подготавливает к решению комбинаторных задач.

«Составь слова»

Эта игра, заключающаяся в составлении слов с заданной буквой, знакома многим. Вспомните: вы не раз соревновались в заполнении квадрата, по диагонали которого вписана определенная буква, словами. В эту же игру можно играть и на бинардике, применение которого привносит элемент новизны в известную игру и дает некоторое преимущество, состоящее в том, что не позволяет отвлекаться на уже записанные слова, т.к. они закрыты, и требует по той же причине большей концентрации внимания.

Игра продолжается несколько занятий до тех пор, пока не будут исчерпаны почти все буквы алфавита. А лучше чередовать ее с другими играми в целях разнообразия и поддержания интереса.

Для проведения игры необходимо лишь вставить в бинардик чистую карточку с вписанными по диагонали определенными буквами.

Вариант игры: какая-либо буква вписывается не по диагонали, а по заданным одним из участников кодам (по одному коду на каждую горизонталь бинардика). А может быть, играющие придумают свои варианты.

1 комментарий:

  1. Роберт Юрьевич! Открыл ветку на форуме студентов ОТИ НИЯУ МИФИ по дещтехнологии.http://liot.forum24.ru/?0-23

    ОтветитьУдалить